ベルギー料理や食材・レシピのご紹介ページです。 |
ベルギー料理・ベルギー食材 (美食の国ベルギーの郷土料理から人気の食べ物や食材まで) |
No. 1 ベルギーでフリッツ(FRITES)を食べよう! フライドポテトの発祥はベルギーと言われていて、ベルギーでは欠かせない主食です。2度揚げが特徴です。色んなソースがあるので、お気に入りをみつけてくださいね。 |
No. 2 ムール・フリッツ Moules Frites 大きな黒い鍋でサーブされる蒸しムール貝。フリッツと一緒に食べるのが定番で、通常は付合せにフリッツがついてきます。ソース(風味)が多種あり、レストランによってはシェフの特別な味付けなどあるので、色々と試してみてください。 |
No.3 ウェピオンの苺 La fraise de Wépion 「ベルギーの苺の名産地ウェピオン(Wépion)」 5月から9月頃まで楽しめる「夏の果物」です。特に6月が一番甘く美味しいと言われています。 |
レシピ集リンク | |
家庭で出来る簡単なベルギー料理 | ファンに惜しまれつつ閉店した東京赤坂のベルギーレストランの貴重なレシピです。簡単にできておいしいものばかりです。 |
つくってみよう♪ ーレシピ集ー (ベル通スタッフや読者の皆様からのレシピです) |
No.1 Salade Liégeoise (サラダ・リエジョワーズ) リエージュ発祥の家庭料理の温サラダです。 |
No.2 Lapin à la Gueuze (ウサギのグーズ煮) グーズビールでウサギ肉を煮込むベルギーの郷土料理 です。 ここではグーズビール&プルーンを使わず、フルーツランビックでのレシピです。 |
No.3 Waterzooï (ワーテルゾーイ)
鶏肉を野菜と一緒にクリームで煮込むベルギーの郷土料理 「ゲント風ワーテルゾーイ」です。 |
No.4 フェンネルとサーモンのクリーム煮 日本ではあまり馴染みのないフェンネルですが、ぜひ作ってみてください。 |
No.5 ポワロ―とマッシュルームのポタージュ 煮込むととろとろになるポワロ―とマッシュルームを使ったポタージュ、寒い冬にピッタリ。 |
シリーズ: この食材…どうやって食べるの? | |
日本では見かけない食材がベルギーにあります。「こんな食べ方・食べ物があるのね!」と新発見があるかも。 | |
No1 根セロリ ヨーロッパならではの冬野菜、根セロリ(Céleri-rave)。 その独特な見た目に、スーパーなどで見掛けてもトライしてみようと思われる方はあまり多くないのではないでしょうか。・・・続きをよむ。 |
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No2 チコリーとエンダイブ 「チコリー」(学名:Cichorium intybus)はベルギーでよく食される野菜です。・・・「エンダイブ」(学名:Cichorium endivia)は一見レタスに見えますが、レタスの仲間ではなくチコリーと同じキク科の野菜です。・・・続きをよむ。 |
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No3 ホワイトアスパラガス フレッシュなホワイトアスパラガスを見ると、こちらベルギーでは春の訪れを感じます。イースターが終わり、4月中旬頃から6月頃までの間、ベルギー産のホワイトアスパラがスーパーやマルシェの店先に並びます。・・・続きをよむ。 |
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No.4 フローレンスフェンネル フェンネルにはいくつかの種類があり、種子が香辛料として利用される「スイートフェンネル」、青銅色の葉や茎を持ち、フラワーアレンジメントなどに用いられる「ブロンズフェンネル」、そして今回ご紹介する「フローレンスフェンネル」があります。・・・続きをよむ |
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No.5 リエージュ・シロップ <レシピあり> お店やスーパーで必ず目にするこの製品、リエージュ・シロップ。 ・・・続きを読む |
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■No.6 ルバーブ <レシピあり> ”ふき?”と一瞬思ってしまう野菜、ルバーブ。 ・・・続きを読む |
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No.7 タヒニ <レシピあり> 『タヒニ』という練り胡麻ペーストはご存知ですか?・・・続きを読む |
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No. 8 ポワロー <レシピあり> 下仁田ねぎに似た太さで、日本では「ポロねぎ」とも呼ばれるポワロー。リーキや西洋葱とも呼ばれることもありますが、日本の葱よりも甘みがあり、緑の葉の部分はつぶれた形になっています。・・・続きを読む |
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No. 9 パプリカ Paprika <レシピあり> ベルギーのパプリカはキングサイズ。赤色や黄色は色どりが綺麗ですね。肉厚もありとってもジューシー。緑色のパプリカもピーマンとは違って肉厚で甘みがありますよね。 ・・・続きを読む |
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No. 10 ムール貝 Moule <レシピあり> ベルギーではレストランで食べるばかりではなく、簡単料理としてたいていの家庭で作られています。スーパーでは真空パックの新鮮なムールが出回ります。 ・・・続きを読む |
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No. 11 マーチェス Maatjes 5月頃から「マーチェス(Maatjes)」という魚がマルシェやスーパーで見かけられます。その年の冬の長さで変わるそうですが、一般的には旬はオランダ産のものが出回る6月と7月で、・・・続きを読む |
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No. 12 芽キャベツ Chou de Bruxelles <レシピあり> 日本のスーパーでも見かけるようになった『芽キャベツ』の紹介です。 この野菜の出身は、我らがベルギーのブリュッセル。フランス語名は「ブリュッセルのキャベツ ( シュー・ドゥ・ブリュッセル:Chou de Bruxelles ) 」といい、周辺諸国でもこの意味の名で売られています。・・・続きを読む |
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No. 13 ビーツ (テーブルビート) 綺麗な赤紫色で栄養も満点。簡単な食べ方もご紹介。ぜひお試しください♪ |
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No. 14 コールラビ カリウムとビタミンCが豊富で夏にぴったりの野菜です。 |
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No. 15 Coeur de boeuf (クオーレ・ディ・ブエ) 牛の心臓という名のトマトです。美肌対策にぜひ♪ |
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No. 16 Boudin (ブーダン) ソーセージのようなルックスのブーダン。クリスマスマーケットでは白ブーダンも限定品として種類が豊富。そのままで食べられますが、苦手な方はレシピをご参考に♪ |
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No.17 Panais パネ 見かけは白いニンジンですが、中身は?レシピも載っているので、ぜひお試しください。 |
Keyakiのシェフからのレシピ集 この連載レシピ一覧へ | |
ブリュッセルにあったお惣菜屋Keyakiさんからの、ベルギーの食材を使ったレシピ集です。 | |
No.1 根セロリとりんご、くるみ入りサラダ (salade de céleri-rave aux pommes et noix caramélisée ) |
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No.2 エンダイブのおひたし、ポーチドエッグ添え | |
No.3 ホワイトアスパラのスフレ | |
No.4 若鶏のトマトクリームソース、エストラゴン風味 | |
No.5 メレンゲドームの焼きりんご ( pomme au four meringuée ) |
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