ベルギー料理紹介ページです。 |
No.2 ムール・フリッツ Moules Frites 美食の国ベルギーではこれを食べなきゃ! |
ベルギー三大料理(スタッフ選)のひとつ、ムール・フリッツのご紹介です。ムール・フリッツとは、蒸しムール貝とフリッツ(フライドポテト)のセットのこと。レストランでは蒸しムール貝料理を注文するとフリッツが付合せとしてサーブされます。 ムール貝は初物が出ると各メディアでニュースになり、水揚げ時期が大幅に遅れるとちょっとした騒ぎにもなるという国民的メニューです。ベルギーに来たらぜひお試しを! いつ食べる?
ソース(風味)はさまざま Moules MarinièreまたはNature (基本形 : 香味野菜のみ) ベルギーではバケツ(のような専用蒸し器)でサーブされ一人前が1~1.5kg!一人分の量がかなり多いので、各人一品ずつ注文すると食べ飽きること確実。違う味や他の料理と組み合わせてシェアしてみては? ベルギー的お作法は? おまけ情報 |
【ムール・フリッツが美味しいおすすめレストラン】 |
Le Pré Salé 〈ル・プレ・サレ〉 ブリュッセル |
Le Zinneke 〈ル・ジンネケ〉 ブリュッセル |
【関連記事】 |
No. 10 ムール貝 (Moule) ☆レシピ付き☆ ベルギーでは、どこのスーパーでも真空パックで売っているムール貝。 簡単な蒸しムール貝レシピや大きさ(グレード)の説明など掲載しています。 |
La Mer du Nord/De Noordzee |
ベルギーでフリッツを食べよう! |
【PR】日本では宮島産のムール貝が美味しいそうです♪
シーフード料理には欠かせない一品【広島直送】広島湾産「天然 活きムール貝 1kg(宮島ムール... |