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飲む・食べる
ベルギーからレシピのご紹介です。     ホーム飲む・食べる料理(レシピ・食材)レシピ By Keyaki
No.3 ホワイトアスパラのスフレ
材料(4人分)

ホワイトアスパラ 1束
チキンブイヨンキューブ 少々
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 1/2リットル
塩・こしょう 少々
たまご 3個


白アスパラのスフレ

  作り方

  1. 白アスパラは皮をむいて、穂先のみを塩茹でし、茎の部分は細かく切って、ひたひたのチキンブイヨンで茹でて、バーミックスでピュレにする。

  2. ベシャメルソースを作る: 鍋にバターを溶かして小麦粉を入れて混ぜ、ルーを作る。牛乳を少しずつ加え、沸騰したら中火にしてさらに5分ほど火にかける。

  3. 卵黄を牛乳少々(分量外)で溶き、火からおろしたベシャメルに加える。さらにアスパラのピュレを加えて、塩・こしょうで味を調える。

  4. 卵白を固く泡立て、3に少しずつ加え混ぜ、塩茹でしたアスパラの穂先を合わせて混ぜる。

  5. 大きめのラムカンにバターを薄く塗り、小麦粉をふりかけてはたき、4を流し入れる。 オーブンに入れる前に生地と容器の間に(液体を容器の側面からはがすように)包丁の刃先を入れる。
    (一番上の部分だけで大丈夫です。こうすると上手く膨らみます)

  6. 200℃のオーブンで15分ほど焼く。


    あつあつでふわふわのうちにお召し上がりください!

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