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飲む・食べる
ベルギーからレシピのご紹介です。     ホーム飲む・食べる料理(レシピ・食材)レシピ By Keyaki
No.4 若鶏のトマトクリームソース エストラゴン風味
材料(4人分)

2 poussins(若鶏 2羽分)
2 bottes d’estragon frais
 (エストラゴン-フレッシュなもの 2束)
2 tomates(トマト 2個)
100cc de vin blanc
 (白ワイン 100cc)
200cc de crème fraîche
 (生クリーム 200cc)
Sel, poivre(塩、こしょう)
1 noix de beurre(バター ひとかけ)

若鶏のトマトクリームソース エストラゴン風味

  作り方

  1. トマトは皮を湯むきし、種を取り除いて賽の目に切っておく。

  2. 鶏は外側、内側に塩、こしょうで下味をつけておく。
    エストラゴン1束分を半分に分け、鶏の中に詰める。

  3. グラタン皿にバターを塗り、若鶏をのせて200℃のオーブンで30分ほど焼く。
    (溶け出た油を表面にかけながら焼く。)

  4. 金色に焼けたらオーブンから出し、エストラゴンを取り出して皿の上に鶏をひっ繰り返して置く。(胸を下側に)

  5. ラタン皿に残った油を捨てて、白ワインを注ぎキャラメル状になった肉汁をこそげ取る。
    生クリームを加えて煮詰め、エストラゴン(1束分)のみじん切りと賽の目にしたトマトを加えて、ひと煮立ちさせてソースを作る。

  6. 4の鶏にソースを添えて出来上がり。



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