ベル通 フェイスブック


広告受付中です。様々な種類をご用意しています!詳細はこちらから。
スタッフ募集中。楽しくベルギーを発見してみませんか?スタッフに関する詳細は「こちら」でご覧下さい。メールにてご連絡ください。







 

飲む・食べる
ベルギーからレシピのご紹介です。     ホーム飲む・食べる料理(レシピ・食材)レシピ By Keyaki

No.5 メレンゲドームの焼きりんご
( pomme au four meringuée )

【材料(4個分)

・2 pommes(りんご 2個)
・2 gousses de vanilla
 (バニラスティック 2本)
・Une pincée de cannelle
 (シナモン 少々)
・3 c.à.s.de miel(はちみつ 大さじ3)
・4 petites noix de beurre
 (バター 小さじ4)
・2 blanc d’œuf(卵白 2個分)
・1 c.à.s.de sucre(砂糖 大さじ1)


メレンゲドームの焼きりんご

  【作り方 】

  1. りんごは良く洗い、ぺティナイフもしくは専用の芯抜きナイフで、芯をくりぬく。水平方向に2つに切る。

  2. 切ったりんごを4つに分けて(水平面が上)耐熱皿に並べ、シナモンをふりかける。

  3. バニラのさやを縦にわり、バニラビーンズを取り出してりんごにのせ、 バターをひとかけずつのせてはちみつを回しかけて、180℃のオーブンで30分焼く。

  4. 焼いている途中に頻繁に取り出し、りんごが乾かないように、 溶けだしたバターをかけながら焼く。

  5. 卵白に砂糖を加えてしっかりと泡立て、メレンゲを作っておく。

  6. 焼き上がったりんごの上に、メレンゲをドーム型に盛る。
    さらにオーブンに入れメレンゲに軽く色がつくまで焼く。

                       <<前のレシピへ   



ホームへ  飲む・食べるトップへ  料理(食材・レシピ)へ  Keyakiレシピ集一覧へ