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ベルギーからレシピのご紹介です。 |
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No.4 フェンネルとサーモンのクリーム煮 日本ではあまり馴染みのないフェンネルをお魚料理に ![]() 【材料:2人分】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【作り方】 ①フェンネルとマッシュルームを5㎜幅程度にスライスします。 ② サーモンを半分にカットし、塩コショウで下味をつけておきます。 ③大きめのフライパンにバターを溶かし、フェンネルを中火で炒めていきます。 ④ 火が通ってきたらマッシュルームとブイヨン、水10㏄を入れ同じように炒めます。 ![]() ⑤炒めている間に、サーモンの表面をキッチンペーパーで軽くおさえ、水気を取りましょう。魚の臭みを抑えることができます。 ⑥ マッシュルームもしんなりしたら、中心を空けてサーモンを焼きます。 最初は少し強火にし、表面をしっかり焼いていきます。焼き色がついたらフライ返し等で裏返しましょう。サーモンはほぐれ易いので優しく。 ![]() ⑦ 中火にします。反対の面もじっくり火を通しましょう。蓋はせず、焼き加減を見ながら両面を焼きます。蓋をするとこんがり焼けず、水っぽくなってしまいます。 ⑧ 焼けたら生クリームをフライパンに注ぎます。クリームが煮立ってきたら味見をして塩コショウで調節しましょう。 熱々を皿にもって、フェンネルの葉を少し飾ります。これだけでおしゃれになります。 スーパーやマルシェでフェンネルを見かけたら、ぜひ作ってみてください。 |
![]() ・<この食材って…どうやって使うの?>の第4回目『フローレンスフェンネル』で詳しく説明されています。ぜひ作る前に読んでみてくださいね。 |
【オリジナル掲載: 2017/5/8 by ベル通スタッフ】 |
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