ベルギーからレシピのご紹介です。 |
No.1 Salade Liégeoise (サラダ・リエジョワーズ) リエージュ発祥の家庭料理の温サラダです。 |
No.2 Lapin à la Gueuze (ウサギのグーズ煮) グーズビールでウサギ肉を煮込むベルギーの郷土料理 です。 ここではグーズビール&プルーンを使わず、フルーツランビックでのレシピです。 |
No.3 Waterzooï (ワーテルゾーイ) 鶏肉を野菜と一緒にクリームで煮込むベルギーの郷土料理 「ゲント風ワーテルゾーイ」です。 |
No.4 フェンネルとサーモンのクリーム煮 日本ではあまり馴染みのないフェンネルですが、ぜひ作ってみてください。 |
No.5 ポワロ―とマッシュルームのポタージュ 煮込むととろとろになるポワロ―とマッシュルームを使ったポタージュ、寒い冬にピッタリ。 |
No.6 バターナッツのグラタン バターナッツ(Butternuts)という野菜をご存じですか?作り方も2種類ご紹介します! |
No. 7 チコリのグラタン ベルギー家庭料理の定番といえば、チコリのグラタンです! |
ホームへ 飲む食べるのトップページへ 料理(食材・レシピ)へ