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チコリのグラタンは、ベルギーでは家庭料理の定番で、みんな大好きな一品です。 チコリはベルギーの代表的な野菜で、グラタンはもちろんお肉料理の付けあわせとしてよく出てきます。炒めると生で食べるときとは違う食感があり癖になります。最初はこの苦味が苦手な方も多いかと思いますが、慣れるとその苦みがたまらない!
今日はチコリのグラタンのレシピを、写真とともにわかりやすくご紹介します!
【材料】
チコリ 5個
ハム 8枚
牛乳
700ml
エメンタールチーズ(溶けるチーズならOK) 200g
バター 30g
小麦粉 40g
塩 適量
こしょう 適量
エメンタールチーズ(溶けるチーズならOK) ソースの上にのせる分 適量
【作り方】
① チコリの根元の部分を切り、縦に四等分カットします。※チコリは苦味がある野菜なので、苦味が集中する根元の部分を切ると苦味が和らぎます。
② フライパンにバターを引き、きつね色になるまで炒めます。
③ 別の鍋かフライパンでチーズソースを作ります。鍋にバターと小麦粉を入れて炒めます。
④ 3に牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜます。
⑤ 滑らかになったら、チーズを加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
⑥ 炒めたチコリをハムで巻いて、耐熱皿に並べます。
⑦ チーズソースをハムの上にかけて、その上から溶けるチーズ(分量外)適量を上に乗せます。
⑧ 180度のオーブンで15分ほど焼きます。上のチーズが溶け少し焦げ目ができたら出来上がりです!
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『チコリとエンダイブ』
最終更新日:2021年2月6日
オリジナル掲載日:2021年2月6日