バターナッツのグラタン
バターナッツ(Butternuts)という野菜をご存じですか?作り方も2種類ご紹介します!
その名前からナッツの仲間なのかと思いきや、実はカボチャの新種である野菜です。アメリカ生まれですが、ベルギーでも有機食品店やスーパーなどでよく見かけるようになってきました。
形はひょうたん型、皮の硬さは西洋カボチャと日本カボチャのちょうど中間、皮むき器でもむけるほどの薄さです。
生でも食べられ、シャクシャクした食感は、甘くない柿のようでもあります。
今回はベルギーで人気のあるグラタンのレシピをご紹介します。
新感覚のかぼちゃ、一度お試しあれ!
【バターナッツのチーズたっぷりグラタン】
ナッツの風味とヤギチーズとの相性抜群。ヤギの独特な匂いは和らぎますが、苦手な方は塩抜きしたフェタでも代用可。
<材料 4人分>
- バターナッツ 1個
- シェーブルチーズ1個(200g)
- ベーコン200g (拍子切り)
- にんにく1片
- 生クリーム40ml
- すりおろしたエメンタール50g
<作り方>
- オーブンを200°Cに予熱します。
- バターナッツの皮をむき、種を取り除き薄切りにします。
- ヤギのチーズをスライス状に切ります。
- にんにくでグラタン皿をこすり、それを切り刻みます。
- バターナッツとシェーブルチーズのスライス、ベーコン、ニンニクを交互に層になるように入れます。
- 生クリームを上から注ぎ、エメンタールを振りかけます。
- オーブンで45分間焼きます。
【バターナッツの秋味グラタン】
野菜たっぷりのやさしい味。コクのあるバターナッツならではの一品です。
<材料 4人分>
- スモークハムまたはスモークベーコン(Poitrine de porc fumée) : 8 枚
- 玉ねぎ : 1 個
- ニンニク : 1 かけ
- ショウガ : 5 g
- きのこ類(Lentin de chêne やしいたけなど) : 80 g
- ほうれん草 : 100 g
- パルメザンチーズ : 50 g
- オリーブオイル : 大さじ1(
- ナッツ(クルミやヘーゼルナッツなど) : 20 g
<作り方>
- オーブンを200度に予熱します。
- バターナッツを半分に切り、種子を取りのぞいた後、塩コショウします
- 大きめのグラタン皿に水を2cmほど注ぎ、アルミホイルをかぶせたバターナッツを置き、40分間焼きます。
- 焼いている間に詰め物を作ります。タマネギとニンニクの皮をむき、みじん切り。スモークベーコンときのこは1㎝角に切ります。
- ほうれん草の葉を除くすべての材料を少量のオリーブオイルで色づくまで炒め、最後にほうれん草の葉を追加し、さっと火を通します。塩コショウで味付けしておきます。
- 焼いたバターナッツの中身をくりぬきます。中身は5の詰め物と混ぜ合わせます。
- バターナッツの器をベーキングシートを敷いた天板の上に置き、中央に詰め物を入れます。
- オリーブオイル、すりおろしたパルメザン、ナッツを振りかけます。
- 表面が色づくまで焼きます(15〜20分間)。
掲載日:2020年12月14日
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