![]() |
ベルギーからレシピのご紹介です。 |
![]() |
No.5 ポワロ―とマッシュルームのポタージュ 冷蔵庫にこの2つ、残っていませんか? 使い方がマンネリ化しやすく、冷蔵庫でも場所をとってしまうポワロ―。 痛みが早く、すぐに茶色くなりがちなマッシュルーム。 この2つの食材、実は秋から冬が旬。 寒い日にピッタリ、コク深く体温まるポタージュを作ってみてはいかがですか? とっても簡単で、冷蔵庫の整理にもなる、そしておいしいレシピを紹介します。 ![]() 【ポワロ―とマッシュルームのポタージュ】 《 材料 》4人分 ・ポワロ― 2本 (約300g) ・マッシュルーム 小15個くらい(250gパック半分) ・バター 20g ・ブイヨンキューブ 1個(チキンブイヨンがおすすめです) ・牛乳 200㏄(固さはお好みで) ・塩 ・コショウ 《 作り方 》 2、鍋にバターを溶かし、ポワロ―を入れ中火でじっくり炒める。焦がしてしまうと舌ざわりや風味が悪くなってしまうため、焦がさないようしんなりするまで丁寧に炒める。 3、マッシュルームを鍋に入れ、軽く塩を振る。なじむまでよく炒める。弱火にし、蓋をして蒸しても良い。 4、材料がかぶるくらいの水を入れ、ブイヨンキューブを加え、蓋をしてコトコト煮る(10分くらい)。 5、10分ほどすると、トロトロになる。(写真2枚目) そこで火を止め、ブレンダーかミキサーで滑らかにする。 6、レンジで温めた牛乳を少しずつ加え、好みの固さにする。味見をして塩コショウで整える。 完成です!召し上がれ♪ 《アレンジするなら》 ・クミン、チリパウダーを3の段階で振り入れて炒めるとカレー風味のポタージュに☆ ・残ったスープにご飯を入れ、少し煮れば風味豊かなリゾットに。粗びき黒コショウとパルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ。 |
![]() ・<この食材って…どうやって使うの?>の第8回目『ポワロー Poireau』で詳しく説明されています。ぜひ読んでみてくださいね。キッシュのレシピも掲載中。 |
【オリジナル掲載: 2017/11/13 by ベル通スタッフ 管理栄養士 SHOKO】 |
<<前のページへ 次のページへ>> |
<皆様からのレシピを募集しています。> 「このベルギー料理のレシピが美味しいよ!」「作ってみたら美味しかったよ」「ベルギーにある食材でこれ作ったらオススメでした~」等々、ぜひこのレシピ集でご紹介ください。 まずはお問い合わせフォームから、「レシピ集」の件名でご連絡ください。 送付頂くフォーマットなど、少しご説明させて頂くメールをこちらから送ります。 ベル通からのメールは受信時に迷惑メールBoxに振り分けられてしまう事が多いので、 数日以内に受信箱にこちらからメールが届かない場合は、迷惑メールBoxをご確認ください。 |
ホームへ 飲む食べるのトップページへ 料理(食材・レシピ)へ