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飲む・食べる
ベルギーからレシピのご紹介です。     ホーム飲む・食べる料理(レシピ・食材)レシピ By Keyaki
No.1 根セロリとりんご、くるみ入りサラダ
(salade de céleri-rave aux pommes et noix caramélisée )

材料(4人分)

1/4 de céleri-rave(根セロリ 1/4個)
1 pomme(りんご 1個)
Sel(塩 少々)

《くるみのキャラメリゼ》
  80g de noix(くるみ 80g)
  1 1/2 c.à.s.de sucre(砂糖 大さじ1杯半)
  1 c.à.s. de sauce soja(しょうゆ 大さじ1)

セロリ サラダ
(Photo by Sari TURUNEN)

《ドレッシング》                            
  1 c.à.s. de mayonnaise (マヨネーズ 大さじ1)
  1 c.à.s. de moutarde en grains (粒マスタード 大さじ1)
  1 filet de vinaigre de vin ou xérès (ワインビネガーまたはセレスビネガー 少々)
  1 filet de sauce soja (しょうゆ 少々)
  Persil(パセリ)


作り方

1. 根セロリは皮をむき、千切りにして塩もみをする。
   水気をよく切ってボールに入れておく。
   りんごも千切りにし、根セロリに混ぜる。

2. くるみのキャラメリゼを作る。
   鍋にくるみ、砂糖、しょうゆを入れ火にかけ、
   キャラメル状になるまで煮詰める。
   オーブンシートなどの上で冷ましておく。

3. ドレッシングを作る。
   マヨネーズと粒マスタード、しょうゆを混ぜ、こしょうを軽く振る。
   キャラメリゼしたくるみのうち、4分の3を砕き、ドレッシングに加える。

4. 1の野菜の千切りとドレッシングを良く混ぜ、器に盛り付ける。
   残りのくるみとパセリを飾って仕上げる。

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根セロリについてはこちらから。


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