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ショコラティエ Frederic Blondeel
かつてサンカトリーヌ広場にあったショコラティエ「フレデリック・ブロンデル」のご紹介です。
早くから自身のカカオ焙煎でBean to Bar(ビーントゥバー)を手掛けてきた職人らしいお店です。ゴー・エ・ミヨ2025によってブリュッセルでショコラティエ・オブ・ザ・イヤーに選ばれました。
2017年5月31日読了時間: 2分


No.4 フェンネルとサーモンのクリーム煮
No.4 フェンネルとサーモンのクリーム煮 日本ではあまり馴染みのないフェンネルをお魚料理に 今回紹介するレシピは、葉ではなく肥大した株元(白い部分)を野菜として使用する 「フローレンスフェンネル(別名 フィノッキオ)」 を使った「 フェンネルとサーモンのクリーム煮 」です。 【材料:2人分】 フローレンスフェンネル 1/2個 サーモン 約250g ブラウンマッシュルーム 大2つ 無塩バター 10g ブイヨン 1/4個 塩コショウ 少々 生クリーム(30%) 100㏄ フェンネルの葉(あれば) 飾り用 【作り方】 ①フェンネルとマッシュルームを5㎜幅程度にスライスします。 ② サーモンを半分にカットし、塩コショウで下味をつけておきます。 ③大きめのフライパンにバターを溶かし、フェンネルを中火で炒めていきます。 ④ 火が通ってきたらマッシュルームとブイヨン、水10㏄を入れ同じように炒めます。 ⑤炒めている間に、サーモンの表面をキッチンペーパー
2017年5月7日読了時間: 3分


N0.11 川瀬まり(臨床心理士・性セラピスト)
【2017-4-6】 N0.11 川瀬まり(臨床心理士・性セラピスト) 今回の「ベルギーのプロに聞く」は、2015年より臨床心理士(Psychologue Clinicienne)として活躍されている川瀬まりさんにお話を伺いました。主に、駐在の日本人や国際カップルを対象とした「相談室」をメディカルセンターで開室しています。今年の1月からは、新たに取得した性セラピスト(Sexologue Clinicienne)としての活動も始められ、より包括的な視点で個人個人が抱える問題の解決に取り組んでいます。 【川瀬まり Mari KAWASE】 日本で心理学の学士を取得。ベルギーの(UCL)ルーヴァン・カトリック大学にて心理学の修士号を取得。2015年よりブリュッセルのメディカルセンターで臨床心理士として「相談室」を開始。性科学(Sexologie)の学位を取得し、2017年より開業。現在、フランス人の夫とベルギーに在住。 相談室のHP http://www.solvoa.com/ メディカルセンターのHP http://www.medicis.be
2017年4月5日読了時間: 6分


No.3 Waterzooï (ワーテルゾーイ)
No.3 Waterzooï (ワーテルゾーイ) 鶏肉をクリームで煮込むベルギーの郷土料理 「ゲント風ワーテルゾーイ」 クリームシチューのような見た目で、スープはわりとさらっとしてるのに、じっくり煮込まれた野菜と鶏肉の旨味と、クリームのコクがとっても美味しいこの料理。 家庭の味の代表的な料理です。ベルギーの北西部にあるゲント発祥で、もとは鶏肉ではなく川魚が使われていましたが、川の汚染による影響や庶民に手の届きやすい食材であった鶏肉も使われるようになったそうです。ワーテルゾーイには魚介を使ったものもありますが、鶏肉を使った「ゲント風ワーテルゾーイ(Gentse Waterzooi)」のレシピをご紹介します。 【材料:4人分】 鶏もも肉 500g 玉ねぎ 中1個 (今回は小2個を使いました) 人参 1本 セロリ 枝一本 ポワロ― 1本 じゃがいも 中2個 無塩バター 10g チキンブイヨン 1個 白ワイン 100㏄ ローリエ 2枚 タイム 3・4本 生クリーム(30%のものを使いました)100㏄
2017年3月1日読了時間: 3分


ブルージュ 聖血の行列
毎年ブルージュでキリストの昇天祭の日に行われる『聖血の行列』。キリストの聖血をフランドル伯爵がエルサレムから持ち帰ったという言い伝えを再現した中世絵巻。
2017年2月3日読了時間: 2分


No.2 Lapin à la Gueuze (ウサギのグーズ煮)
No.2 Lapin à la Gueuze (ウサギのグーズ煮) グーズビールでウサギ肉を煮込むベルギーの郷土料理 ベルギー伝統料理のひとつにウサギの肉を グーズビール で煮込んだ「ウサギのグーズ煮/Lapin à la Gueuze」という料理があります。当初は「ウサギを食べるなんて~!」と思っていましたが、食べてみるとお肉が柔らかく鶏肉よりもジューシーで、何より美味しい!時にはベルギーのスーパーでも特売でウサギのお肉を見かけます。ビールはグーズを使用する場合は丸一日アルコールに浸ししておいたプルーン10粒が必要となります。無ければお手軽に ランビック (プルーン無しで可)でも大丈夫です。今回は、フルーツランビックのクリークを使い、自宅で作れる簡単レシピをご紹介します。 【材料:2人分】 ウサギの肉 (2切れ) バター (20g) 小麦粉 (50g) グーズビール or ランビックビール (小瓶1本) 玉ねぎ (1個) 塩・こしょう (少々) ローリエの葉 (2~3枚) ブイヨンキューブ(1個) カソナード(大さじ1) .
2017年1月14日読了時間: 2分


ブルージュ ビール祭り Bruges Beer Festival
90の醸造所が参加し、ビールは400種類以上あるブルージュのビール祭り『Bruges Beer Festival(ブルージュビア フェスティバル)』
2017年1月4日読了時間: 2分


N0.10 川村奈菜さん(バイオリニスト)
【2016-10-6】 N0.10 川村奈菜さん(バイオリニスト) ベルギーの「プロ」に聞く。 今回は、モネのアシスタントコンサートマスターを務める傍ら、Brussels Chamber Orchestra主催、また子どもたちや後進の指導にも力を入れている川村奈菜さんに、お話を伺いました。 【川村奈菜 プロフィール】 東京都出身。全日本学生音楽コンクールに、中学3年で一位入賞。桐朋女子高等学校音楽科を経て、ソリストディプロマコースを修了。辰巳明子氏に師事。1996年日本音楽コンクール第2位、松下賞受賞。1997年よりブリュッセル王立音楽院でイゴール・オイストラフ氏に師事。チャイコフスキーコンクールにて、ディプロマ賞を受賞。現在、王立モネ歌劇場のアシスタントコンサートマスター。ブラッセル・チェンバー・オーケストラを主催。 URL: http://www.brusselschamberorchestra.com/ スタッフAw(以下、Aw):現在、こうしてブリュッセルで暮らすことになった理由は何ですか? 川村さん(以下K):世界的に有名なオイス
2016年10月5日読了時間: 7分


旅行者の体験による注意点とおすすめグッズ
ベル通スタッフはベルギー在住者ですので、旅行でベルギーを訪れる方の視点とはちょっと違ったりします。ベルギーを旅行された読者の方に、ご自身の体験による注意点やおすすめのグッズなどを教えて頂きました。
2016年1月30日読了時間: 5分


焼き菓子ウィーク&チョコレートウィーク
アントワープで毎年恒例の『焼き菓子ウィーク(Pateekes week)』『チョコレートウィーク(Chocolate Week)』が開催されています。
2016年1月28日読了時間: 2分
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