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  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 2020年12月14日
  • 読了時間: 3分
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No.6 バターナッツグラタン

バターナッツ(Butternuts)という野菜をご存じですか?作り方も2種類ご紹介します。


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その名前からナッツの仲間なのかと思いきや、実はカボチャの新種である野菜です。アメリカ生まれですが、ベルギーでも有機食品店やスーパーなどでよく見かけるようになってきました。


形はひょうたん型、皮の硬さは西洋カボチャと日本カボチャのちょうど中間、皮むき器でもむけるほどの薄さです。 生でも食べられ、シャクシャクした食感は、甘くない柿のようでもあります。


今回はベルギーで人気のあるグラタンのレシピをご紹介します。 新感覚のかぼちゃ、一度お試しあれ!


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【バターナッツのチーズたっぷりグラタン】


ナッツの風味とヤギチーズとの相性抜群。ヤギの独特な匂いは和らぎますが、苦手な方は塩抜きしたフェタでも代用可。


<材料 4人分>

  • バターナッツ 1個

  • シェーブルチーズ1個(200g)

  • ベーコン200g (拍子切り)

  • にんにく1片

  • 生クリーム40ml

  • すりおろしたエメンタール50g


<作り方>

  1. オーブンを200°Cに予熱します。

  2. バターナッツの皮をむき、種を取り除き薄切りにします。

  3. ヤギのチーズをスライス状に切ります。

  4. にんにくでグラタン皿をこすり、それを切り刻みます。

  5. バターナッツとシェーブルチーズのスライス、ベーコン、ニンニクを交互に層になるように入れます。

  6. 生クリームを上から注ぎ、エメンタールを振りかけます。

  7. オーブンで45分間焼きます。



【バターナッツの秋味グラタン】


野菜たっぷりのやさしい味。コクのあるバターナッツならではの一品です。

<材料 4人分>

  • スモークハムまたはスモークベーコン(Poitrine de porc fumée) : 8 枚

  • 玉ねぎ : 1 個

  • ニンニク : 1 かけ

  • ショウガ : 5 g

  • きのこ類(Lentin de chêne やしいたけなど) : 80 g

  • ほうれん草 : 100 g

  • パルメザンチーズ : 50 g

  • オリーブオイル : 大さじ1(

  • ナッツ(クルミやヘーゼルナッツなど) : 20 g


<作り方>

  1. オーブンを200度に予熱します。

  2. バターナッツを半分に切り、種子を取りのぞいた後、塩コショウします

  3. 大きめのグラタン皿に水を2cmほど注ぎ、アルミホイルをかぶせたバターナッツを置き、40分間焼きます。

  4. 焼いている間に詰め物を作ります。タマネギとニンニクの皮をむき、みじん切り。スモークベーコンときのこは1㎝角に切ります。

  5. ほうれん草の葉を除くすべての材料を少量のオリーブオイルで色づくまで炒め、最後にほうれん草の葉を追加し、さっと火を通します。塩コショウで味付けしておきます。

  6. 焼いたバターナッツの中身をくりぬきます。中身は5の詰め物と混ぜ合わせます。

  7. バターナッツの器をベーキングシートを敷いた天板の上に置き、中央に詰め物を入れます。

  8. オリーブオイル、すりおろしたパルメザン、ナッツを振りかけます。

  9. 表面が色づくまで焼きます(15〜20分間)。

掲載日:2020年12月14日



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