- C'ISM BE
- 2020年12月14日
- 読了時間: 3分

No.6 バターナッツグラタン
バターナッツ(Butternuts)という野菜をご存じですか?作り方も2種類ご紹介します。

その名前からナッツの仲間なのかと思いきや、実はカボチャの新種である野菜です。アメリカ生まれですが、ベルギーでも有機食品店やスーパーなどでよく見かけるようになってきました。
形はひょうたん型、皮の硬さは西洋カボチャと日本カボチャのちょうど中間、皮むき器でもむけるほどの薄さです。 生でも食べられ、シャクシャクした食感は、甘くない柿のようでもあります。
今回はベルギーで人気のあるグラタンのレシピをご紹介します。 新感覚のかぼちゃ、一度お試しあれ!

【バターナッツのチーズたっぷりグラタン】
ナッツの風味とヤギチーズとの相性抜群。ヤギの独特な匂いは和らぎますが、苦手な方は塩抜きしたフェタでも代用可。
<材料 4人分>
バターナッツ 1個
シェーブルチーズ1個(200g)
ベーコン200g (拍子切り)
にんにく1片
生クリーム40ml
すりおろしたエメンタール50g
<作り方>
オーブンを200°Cに予熱します。
バターナッツの皮をむき、種を取り除き薄切りにします。
ヤギのチーズをスライス状に切ります。
にんにくでグラタン皿をこすり、それを切り刻みます。
バターナッツとシェーブルチーズのスライス、ベーコン、ニンニクを交互に層になるように入れます。
生クリームを上から注ぎ、エメンタールを振りかけます。
オーブンで45分間焼きます。
【バターナッツの秋味グラタン】
野菜たっぷりのやさしい味。コクのあるバターナッツならではの一品です。
<材料 4人分>
スモークハムまたはスモークベーコン(Poitrine de porc fumée) : 8 枚
玉ねぎ : 1 個
ニンニク : 1 かけ
ショウガ : 5 g
きのこ類(Lentin de chêne やしいたけなど) : 80 g
ほうれん草 : 100 g
パルメザンチーズ : 50 g
オリーブオイル : 大さじ1(
ナッツ(クルミやヘーゼルナッツなど) : 20 g
<作り方>
オーブンを200度に予熱します。
バターナッツを半分に切り、種子を取りのぞいた後、塩コショウします
大きめのグラタン皿に水を2cmほど注ぎ、アルミホイルをかぶせたバターナッツを置き、40分間焼きます。
焼いている間に詰め物を作ります。タマネギとニンニクの皮をむき、みじん切り。スモークベーコンときのこは1㎝角に切ります。
ほうれん草の葉を除くすべての材料を少量のオリーブオイルで色づくまで炒め、最後にほうれん草の葉を追加し、さっと火を通します。塩コショウで味付けしておきます。
焼いたバターナッツの中身をくりぬきます。中身は5の詰め物と混ぜ合わせます。
バターナッツの器をベーキングシートを敷いた天板の上に置き、中央に詰め物を入れます。
オリーブオイル、すりおろしたパルメザン、ナッツを振りかけます。
表面が色づくまで焼きます(15〜20分間)。
掲載日:2020年12月14日
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