top of page
All Posts




ショコラティエ The Belgian Chocolate Makers
チョコレートのワークショップが体験できるサブロン広場から近いThe Belgian Chocolate Makers
2023年11月30日読了時間: 3分




行列の出来るカフェ:カフェ・ドゥ・ラ・プレス Café de la Presse
ブリュッセルのアベニュールイーズにあるカフェはレトロな趣のお洒落なソファ席と歩道のテラス席があり、いつも人気のお店です
2023年9月26日読了時間: 2分


アントワープで評判のワッフル:ヴァン ヘッケ
アントワープでワッフルはここが一番美味しい!」と評判のお店「Van Hecke」に行ってみました。100年以上続くワッフルとアイスクリームのお店で、アカデミーの学生も先生から最初に勧められるワッフルだそうです。
2023年9月26日読了時間: 2分










N0.15 佐々木 靖さん 【Patisserie-Chocolatier Yasushi Sasaki オーナーパティシェ・ショコラティエ】
【2023-9-15】 N0.15 佐々木 靖さん 【Patisserie-Chocolatier Yashushi Sasaki オーナーパティシェ・ショコラティエ】 ベルギーで唯一の日本人オーナーパティシエである佐々木靖さんが、グルメガイドのゴ・エ・ミヨ*・ベルクスのショコラティエ・オブ ザ イヤー 2024に選ばれました。地元では知らない人はいない名店の満を持しての最優秀賞です。受賞を記念してお話を聞かせていただきました。 ♦受賞おめでとうございます。 審査員をして「香りの魔術師」と言わしめましたが、ご自身はどう思われますか? 佐々木氏:「香り」は自分が最も重視しているところですので、そう評価していただいているのだとしたら嬉しいです。お菓子は、お客様にご購入いただいてから、いつどんな状況で召し上がるのかわからない製品です。衛生上、どうしても高温で調理しないといけない工程がある。ただ、80〜100℃などになってくると、香りはとんでしまうんです。その制限の中で、いかにしてフレーバーを引き出すのか、商品として安定させるのかを日々考えながら作っ
2023年9月14日読了時間: 6分
bottom of page
