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  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 9月1日
  • 読了時間: 2分

Keyakiのシェフからのレシピ集  

No.1 根セロリとりんご、くるみ入りサラダ

(salade de céleri-rave aux pommes et noix caramélisée )


(Photo by Sari TURUNEN)
(Photo by Sari TURUNEN)

材料(4人分)

1/4 de céleri-rave(根セロリ 1/4個)

1 pomme(りんご 1個)

Sel(塩 少々)


《くるみのキャラメリゼ》

  80g de noix(くるみ 80g)

  1 1/2 c.à.s.de sucre(砂糖 大さじ1杯半)

  1 c.à.s. de sauce soja(しょうゆ 大さじ1)


《ドレッシング》                            

  1 c.à.s. de mayonnaise (マヨネーズ 大さじ1)

  1 c.à.s. de moutarde en grains (粒マスタード 大さじ1)

  1 filet de vinaigre de vin ou xérès (ワインビネガーまたはセレスビネガー 少々)

  1 filet de sauce soja (しょうゆ 少々)

  Persil(パセリ)



作り方

  1. 根セロリは皮をむき、千切りにして塩もみをする。水気をよく切ってボールに入れておく。りんごも千切りにし、根セロリに混ぜる。

  2. くるみのキャラメリゼを作る。鍋にくるみ、砂糖、しょうゆを入れ火にかけ、キャラメル状になるまで煮詰める。オーブンシートなどの上で冷ましておく。

  3. ドレッシングを作る。マヨネーズと粒マスタード、しょうゆを混ぜ、こしょうを軽く振る。キャラメリゼしたくるみのうち、4分の3を砕き、ドレッシングに加える。

  4. 1の野菜の千切りとドレッシングを良く混ぜ、器に盛り付ける。残りのくるみとパセリを飾って仕上げる。



*このレシピはブリュッセルで営業されて多くのファンを持っていたKEYAKIさんから教えていただきました。現在は閉店しています。



根セロリについてはこちらから。



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