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  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 9月2日
  • 読了時間: 2分

Keyakiのシェフからのレシピ集 

No.2 エンダイブのおひたし ポーチドエッグ添え


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材料(4人分)

1 scarole(エンダイブ 1個)

4 œufs(たまご 4個)


《ドレッシング》

100cc de huile de sesame(ごま油 100cc)

1/2 c.à.s.de vinaigre de riz(米酢 大さじ1/2)

100cc de sauce soja(しょうゆ 100cc)

1 c.à.s.de sucre(砂糖 大さじ1)

1 c.à.c.de ciboulette haché(シブレットのみじん切り 小さじ1)

1 gousse d’ail écrasé(つぶしたにんにく 1かけ分)


《トッピング用》

2 c.à.s.de sesame broyé(すりごま 大さじ2)


作り方

  1. 沸騰した湯に酢と塩(分量外)を少々入れ、卵を割り落とし、ポーチドエッグを作っておく。

    (ポイント:湯に酢と塩を加えることで、卵がまとまり易くなります)

  2. エンダイブは良く洗い、丸ごと、沸騰した湯でさっと茹でて、 すぐに水にさらして冷ます。

  3. 冷ましたエンダイブを巻き簾にのせ、固く絞るように巻きながら 良く水気を切る。

    (ポイント:巻き簾を使用すると、水切りも簡単なうえ形も崩れないので仕上がりがきれいです。)

  4. 絞った形のままのエンダイブを4等分に切り、それぞれ皿に盛って、ポーチドエッグをのせる。

  5. ドレッシング用の材料をすべて混ぜ4にかけ、すりごまをふりかけて仕上げる。



*このレシピはブリュッセルで営業されて多くのファンを持っていたKEYAKIさんから教えていただきました。現在は閉店しています。




エンダイブについてはこちらから。

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