- C'ISM BE
- 9月3日
- 読了時間: 2分
Keyakiのシェフからのレシピ集
No.3 ホワイトアスパラのスフレ

材料(4人分)
ホワイトアスパラ 1束
チキンブイヨンキューブ 少々
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 1/2リットル
塩・こしょう 少々
たまご 3個
作り方
白アスパラは皮をむいて、穂先のみを塩茹でし、茎の部分は細かく切って、ひたひたのチキンブイヨンで茹でて、バーミックスでピュレにする。
ベシャメルソースを作る: 鍋にバターを溶かして小麦粉を入れて混ぜ、ルーを作る。牛乳を少しずつ加え、沸騰したら中火にしてさらに5分ほど火にかける。
卵黄を牛乳少々(分量外)で溶き、火からおろしたベシャメルに加える。さらにアスパラのピュレを加えて、塩・こしょうで味を調える。
卵白を固く泡立て、3に少しずつ加え混ぜ、塩茹でしたアスパラの穂先を合わせて混ぜる。
大きめのラムカンにバターを薄く塗り、小麦粉をふりかけてはたき、4を流し入れる。 オーブンに入れる前に生地と容器の間に(液体を容器の側面からはがすように)包丁の刃先を入れる。
(一番上の部分だけで大丈夫です。こうすると上手く膨らみます)
200℃のオーブンで15分ほど焼く。
あつあつでふわふわのうちにお召し上がりください!
*このレシピはブリュッセルで営業されて多くのファンを持っていたKEYAKIさんから教えていただきました。現在は閉店しています。




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