- C'ISM BE
- 9月3日
- 読了時間: 1分
Keyakiのシェフからのレシピ集
No.4 若鶏のトマトクリームソース エストラゴン風味
材料(4人分)
2 poussins(若鶏 2羽分)
2 bottes d’estragon frais
(エストラゴン-フレッシュなもの 2束)
2 tomates(トマト 2個)
100cc de vin blanc
(白ワイン 100cc)
200cc de crème fraîche
(生クリーム 200cc)
Sel, poivre(塩、こしょう)
1 noix de beurre(バター ひとかけ)

作り方
トマトは皮を湯むきし、種を取り除いて賽の目に切っておく。
鶏は外側、内側に塩、こしょうで下味をつけておく。
エストラゴン1束分を半分に分け、鶏の中に詰める。
グラタン皿にバターを塗り、若鶏をのせて200℃のオーブンで30分ほど焼く。
(溶け出た油を表面にかけながら焼く。)
金色に焼けたらオーブンから出し、エストラゴンを取り出して皿の上に鶏をひっ繰り返して置く。(胸を下側に)
ラタン皿に残った油を捨てて、白ワインを注ぎキャラメル状になった肉汁をこそげ取る。
生クリームを加えて煮詰め、エストラゴン(1束分)のみじん切りと賽の目にしたトマトを加えて、ひと煮立ちさせてソースを作る。4の鶏にソースを添えて出来上がり。
*このレシピはブリュッセルで営業されて多くのファンを持っていたKEYAKIさんから教えていただきました。現在は閉店しています。




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