top of page
  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 2017年11月13日
  • 読了時間: 3分
ree

No.5 ポワロ―とマッシュルームのポタージュ

冷蔵庫にこの2つ、残っていませんか?


使い方がマンネリ化しやすく、冷蔵庫でも場所をとってしまうポワロ―。

痛みが早く、すぐに茶色くなりがちなマッシュルーム。


この2つの食材、実は秋から冬が旬。

寒い日にピッタリ、コク深く体温まるポタージュを作ってみてはいかがですか?

とっても簡単で、冷蔵庫の整理にもなる、そしておいしいレシピを紹介します。


ree

【ポワロ―とマッシュルームのポタージュ】


《 材料 》4人分

・ポワロ―  2本 (約300g)

・マッシュルーム 小15個くらい(250gパック半分)

・バター  20g

・ブイヨンキューブ 1個(チキンブイヨンがおすすめです)

・牛乳  200㏄(固さはお好みで)

・塩

・コショウ


《 作り方 》

ree
  1. ポワロ―はよく洗い、白い部分だけ使う。1cm幅に切る。マッシュルームは濡れたキッチンペーパーで汚れをふき取り、2等分(大きいものは4等分)に切る。

  2. 鍋にバターを溶かし、ポワロ―を入れ中火でじっくり炒める。焦がしてしまうと舌ざわりや風味が悪くなってしまうため、焦がさないようしんなりするまで丁寧に炒める。

  3. マッシュルームを鍋に入れ、軽く塩を振る。なじむまでよく炒める。弱火にし、蓋をして蒸しても良い。

  4. 材料がかぶるくらいの水を入れ、ブイヨンキューブを加え、蓋をしてコトコト煮る(10分くらい)。

  5. 10分ほどすると、トロトロになる。(写真2枚目) そこで火を止め、ブレンダーかミキサーで滑らかにする。

  6. レンジで温めた牛乳を少しずつ加え、好みの固さにする。味見をして塩コショウで整える。


完成です!召し上がれ♪


ree

《アレンジするなら》

・クミン、チリパウダーを3の段階で振り入れて炒めるとカレー風味のポタージュに☆

・残ったスープにご飯を入れ、少し煮れば風味豊かなリゾットに。粗びき黒コショウとパルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ。


【関連記事】

<この食材って…どうやって使うの?>の第8回目『ポワロー Poireau』で詳しく説明されています。ぜひ読んでみてくださいね。キッシュのレシピも掲載中。

ree

【オリジナル掲載: 2017/11/13 by ベル通スタッフ 管理栄養士 SHOKO】





<皆様からのレシピを募集しています。>

「このベルギー料理のレシピが美味しいよ!」「作ってみたら美味しかったよ」「ベルギーにある食材でこれ作ったらオススメでした~」等々、ぜひこのレシピ集でご紹介ください。

まずはお問い合わせフォームから、「レシピ集」の件名でご連絡ください。

送付頂くフォーマットなど、少しご説明させて頂くメールをこちらから送ります。

ベル通からのメールは受信時に迷惑メールBoxに振り分けられてしまう事が多いので、

数日以内に受信箱にこちらからメールが届かない場合は、迷惑メールBoxをご確認ください。


コメント


この投稿へのコメントは利用できなくなりました。詳細はサイト所有者にお問い合わせください。
bottom of page