- C'ISM BE
- 9月7日
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更新日:11月19日

No. 8 ポワロー Poireau

下仁田ねぎに似た太さで、日本では「ポロねぎ」とも呼ばれるポワロー。リークや西洋葱とも呼ばれることもあり、日本の葱よりも甘みがあり、緑の葉の部分はつぶれた形になっています。
サラダ、マリネ、スープ、煮込み、ソテーなどなど、実に色んな食べ方があります。じっくり焼けばあまみが出て、中がトロ~ンとなり、そのまま味噌をつけていただくのも美味しいですよ。
今回は、ベルギー人家庭に常備してあるポワローのレシピをいくつか紹介します。
どれも簡単なものばかり!ぜひ試してみてくださいね。
【とっても簡単♪ポワローのキッシュ】

【材料】 直径30センチのタルト型1枚分

パイ生地 1枚
(Feuilleteeと表示されている市販品、 右写真参照)
ポワロー 2本
*キッシュ生地 (下記5つ)
・卵:4個
・生クリーム:200cc
(うち100ccを牛乳で代用してもよい)
・塩・コショウ・ナツメグ:少々
・粒マスタード(あれば):小さじ1
作り方】
パイ生地をタルト型にしき、フォークで生地の表面全体に穴を開ける。この作業を怠ると真ん中が膨らみすぎてしまいます。
オーブンを180℃に温め始める。(予熱しておく)
ポワローを1、2センチ程度のざく切りにして、バターまたはオリーブ油少々で焦がさないようにじっくり炒める。ポワローねぎがくたくたになり、かさが半分くらいになったらOK。
パイ生地に炒めたポワローをしき詰める。
ボールにキッシュ生地材料を入れよく混ぜパイ生地に流し込む。この段階では量が少なく見えますが、しっかり膨らむので大丈夫。
約20分焼く。表面がきつね色になったら出来上がり。Bon Appetit!
【超かんたんポワローレシピ】
なんでもポタージュ&おいしさ裏わざ:ポワローをバター少々でじっくり炒め、水と好みの野菜を何でも入れて煮込んだら、塩コショウを加え、バーミックスまたはミキサーでポタージュにするだけ。ここからが裏わざ。野菜の種類は出来るだけ多くするのと、ジャガイモ、にんじん、かぼちゃなど甘めの野菜と、パセリ、ピーマン、チコリ等苦めの野菜とのバランスをよくするのがポイント。サラダ菜で風味をプラスしたり、残り物のごはんや、パスタやパン少々でとろみをつけましょう。さらにモッツァレラチーズやBoursin(ハーブ入りサワークリームチーズ)を足すとボリューム満点。ミキサーにかける段階で加えてくださいね。
ポワローサラダ:細めのポワローを2,3センチのぶつ切りにして塩茹でし、クリームであえるだけ。さっぱり味が好みの人はフレンチドレッシングでも。もう一品・・・という時に。




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