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  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 9月7日
  • 読了時間: 2分

更新日:11月19日

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No.7 タヒニ


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『タヒニ』という練り胡麻ペーストはご存知ですか?一般のスーパーではまだ見かける率は低いですが、ビオショップや(意外と)小さめのショップで見かけます。


日本でも馴染みのある「練り胡麻」は名前を変えて色々な国々で使われています。特にアラブ諸国、ギリシャ、イスラエルでは『フムス』(hummus)というヒヨコ豆(英語でchickpeas、またはガルバンゾービーンズ)のディップが常食されており、これを作るのにタヒニは欠かせません。フムスは大変簡単に作れて、とても美味しいので是非トライしてみて下さい。


【フムスの作り方(6人分)】

・タヒニ 150l (*1)

・乾燥ヒヨコ豆 110g

・レモンジュース 2個分

・ニンニク 大きめ2粒

・オリーブオイル テーブルスプーン 4杯

・塩、コショウ 少々

 (*1: フムスを作る際のタヒニは煎ってない白胡麻ペーストを選んで下さい。煎ってあるペーストは苦みがあります。)


①乾燥ヒヨコ豆を一晩水に浸します。

 (時間が無ければ、熱湯に入れ2時間漬けておく。)


②浸しておいたヒヨコ豆を柔らかくなるまで煮る。


③普通の鍋で1時間半から2時間、圧力鍋は30分位で出来上がります。

 柔らかくなったヒヨコ豆を煮汁から出し、これに残りの材料を加える。


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④ハンドミキサーで混ぜます。

 少々混ざりにくい様であれば、ヒヨコ豆の煮汁を加えて下さい。

 マヨネーズ位の柔らかさになったら出来上がり!


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*ヒヨコ豆は缶入り(水煮)の物でも代用できます。

出来上がったフムスは生野菜のディップとしても良いですし、ローストした野菜と一緒に食べても美味しいです。パンやピタに付けて食べてもGOOD!とてもヘルシーな一品です。


他にこのタヒニは和食にも使えます。


● 胡麻和え用のすり胡麻代わりとして 

● 胡麻だれや胡麻ドレッシングの材料として

● あんこを作る際の隠し味として


と用途が沢山あります。 是非一度お試し下さい。

*上の写真はベルギーで売っているタヒニ(瓶)です。タヒニやヒヨコ豆は日本でもネット購入できます。


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