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  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 2017年5月7日
  • 読了時間: 3分

更新日:11月19日

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No.4 フェンネルとサーモンのクリーム煮

日本ではあまり馴染みのないフェンネルをお魚料理に


今回紹介するレシピは、葉ではなく肥大した株元(白い部分)を野菜として使用する「フローレンスフェンネル(別名 フィノッキオ)」を使った「フェンネルとサーモンのクリーム煮」です。


【材料:2人分】


  • フローレンスフェンネル  1/2個

  • サーモン         約250g

  • ブラウンマッシュルーム  大2つ

  • 無塩バター        10g

  • ブイヨン            1/4個

  • 塩コショウ            少々

  • 生クリーム(30%)      100㏄

  • フェンネルの葉(あれば)   飾り用

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【作り方】

①フェンネルとマッシュルームを5㎜幅程度にスライスします。

② サーモンを半分にカットし、塩コショウで下味をつけておきます。

③大きめのフライパンにバターを溶かし、フェンネルを中火で炒めていきます。

④ 火が通ってきたらマッシュルームとブイヨン、水10㏄を入れ同じように炒めます。


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⑤炒めている間に、サーモンの表面をキッチンペーパーで軽くおさえ、水気を取りましょう。魚の臭みを抑えることができます。

⑥ マッシュルームもしんなりしたら、中心を空けてサーモンを焼きます。

最初は少し強火にし、表面をしっかり焼いていきます。焼き色がついたらフライ返し等で裏返しましょう。サーモンはほぐれ易いので優しく。


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⑦ 中火にします。反対の面もじっくり火を通しましょう。蓋はせず、焼き加減を見ながら両面を焼きます。蓋をするとこんがり焼けず、水っぽくなってしまいます。

⑧ 焼けたら生クリームをフライパンに注ぎます。クリームが煮立ってきたら味見をして塩コショウで調節しましょう。


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さあ、完成です!

熱々を皿にもって、フェンネルの葉を少し飾ります。これだけでおしゃれになります。

スーパーやマルシェでフェンネルを見かけたら、ぜひ作ってみてください。



【関連記事】

この食材って…どうやって使うの?の第4回目『フローレンスフェンネル』で詳しく説明されています。ぜひ作る前に読んでみてくださいね。

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【オリジナル掲載: 2017/5/8 by ベル通スタッフ】





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