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【連載】この食材、どうやって使うの⁉


No. 19 チャービル (Cerfeuil / Kervel)
No. 19 チャービル (Cerfeuil / Kervel) チャービルは、フランス語圏でセルフィーユと呼ばれる人気のハーブです。クセがなく, 葉が繊細で柔らかいため、生のままトッピングやデザートの飾りとして使われます。かすかにアニスの甘い香りがあるのが特徴です。 ヨーロッパで古くから薬として使用されてきたハーブだけあって、効能は数多くあり、健康志向の方が日常的に食事に取り入れています。 栄養素 特に ビタミンC 、葉酸が豊富に含まれています。その他、プロ ビタミンA 、 カルシウム 、 カリウム 、 鉄 、 亜鉛 が代表的な栄養素です。 参照: Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes,Aprifel リンク先:大塚製薬株式会社 「栄養素カレッジ」 リンク先: 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット 注意:授乳中の女性は摂取しないでください。 扱い方 時間が経つにつれ繊細な香りが失われますので、購入後は早めに使いましょう。 砂がついていることがあるので


No. 18 スイスチャード (Bette à carde / Snijbiet met rode bladstelen)
No. 18 スイスチャード (Bette à carde / Snijbiet met rode bladstelen) スイスチャードは、栄養価の高さで野菜界のスーパースターとして、近ごろ注目の野菜です。ほうれん草と似ていますが、比較的苦味があるものの、クセがない柔らかい味です。他の葉もの野菜と同様、簡単に調理でき重宝します。 また、カラフルな茎は生でサラダの彩りとして使われていて人気があります。 ふだん草ともうまい菜とも呼ばれるスイスチャード。日本でも出回り始めましたが、手頃な価格で手に入るベルギーで、栄養豊富な夏野菜として日常的に味わってみてくださいね。 栄養素 ビタミンK が豊富に含まれます。 茎のカラフルな色は、ベタレインという色素成分によるもので、抗酸化作用があることが知られています。 また、 ビタミンA 、 ビタミンC 、 食物繊維 も多く、 鉄 分やカリウム、 マグネシウム などミネラル豊富な野菜です。 ビタミンB2 、 ビタミンB6 の摂取も期待できます。 特にビタミンKは、骨密度アップのために、重要なビタミンです。気になる方


No. 17 パネ (panais)
No. 17 パネ (panais) 人参に似た パネ (仏語panais)または パスティナーク (蘭語 pastinaak)という白い野菜をご存知ですか?旬は秋冬。寒い時期の根菜で、別名にパースニップ、シロニンジン、サトウニンジン、アメリカボウフウがあります。人参と同じセリ科の野菜なので見た目や香りは人参にそっくりですが、加熱して食べるとサツマイモのように甘く、ほくほくとした食感になります。 また、栄養も豊富です。パネの主な栄養素は食物繊維、カリウム、葉酸と豊富なビタミン(B1、B2、C、E)で、カルシウムやリン、マグネシウムなどのミネラルも含んでいます。それらの栄養により、疲労回復効果や皮膚、粘膜の正常化、血管の老化予防、動脈硬化の予防、そして免疫力を高めて高血圧予防などが期待できます。食物繊維も豊富なので便秘の解消や、葉酸で貧血予防にも効果的です。またガン予防にも効果があるとの研究結果もあります。しかし、葉や茎部分には光線過敏を起こす成分が含まれているため、調理する際は注意するようにしましょう。 そんな栄養満点のパネ。加熱調理をすると濃厚
ベルギー料理レシピ


No.7 チコリグラタン
No.7 チコリグラタン ベルギーの家庭料理の定番! チコリのグラタンは、ベルギーでは家庭料理の定番で、みんな大好きな一品です。 チコリ はベルギーの代表的な野菜で、グラタンはもちろんお肉料理の付けあわせとしてよく出てきます。炒めると生で食べるときとは違う食感があり癖になります。最初はこの苦味が苦手な方も多いかと思いますが、慣れるとその苦みがたまらない! 今日はチコリのグラタンのレシピを、写真とともにわかりやすくご紹介します! 【材料】 チコリ 5個 ハム 8枚 牛乳 700ml エメンタールチーズ(溶けるチーズならOK) 200g バター 30g 小麦粉 40g 塩 適量 こしょう 適量 エメンタールチーズ(溶けるチーズならOK) ソースの上にのせる分 適量 【作り方】 ① チコリの根元の部分を切り、縦に四等分カットします。※チコリは苦味がある野菜なので、苦味が集中する根元の部分を切ると苦味が和らぎます。 ② フライパンにバターを引き、きつね色になるまで炒めます。 ③ 別の鍋かフライパンでチーズソースを作


No.6 バターナッツのグラタン
No.6 バターナッツグラタン バターナッツ(Butternuts)という野菜をご存じですか?作り方も2種類ご紹介します。 その名前からナッツの仲間なのかと思いきや、実はカボチャの新種である野菜です。アメリカ生まれですが、ベルギーでも有機食品店やスーパーなどでよく見かけるようになってきました。 形はひょうたん型、皮の硬さは西洋カボチャと日本カボチャのちょうど中間、皮むき器でもむけるほどの薄さです。 生でも食べられ、シャクシャクした食感は、甘くない柿のようでもあります。 今回はベルギーで人気のあるグラタンのレシピをご紹介します。 新感覚のかぼちゃ、一度お試しあれ! 【バターナッツのチーズたっぷりグラタン】 ナッツの風味とヤギチーズとの相性抜群。ヤギの独特な匂いは和らぎますが、苦手な方は塩抜きしたフェタでも代用可。 <材料 4人分> バターナッツ 1個 シェーブルチーズ1個(200g) ベーコン200g (拍子切り) にんにく1片 生クリーム40ml すりおろしたエメンタール50g <作り方> オーブンを200°Cに予熱します。 バターナッツの皮をむ


No.5 ポワロ―とマッシュルームのポタージュ
No.5 ポワロ―とマッシュルームのポタージュ 冷蔵庫にこの2つ、残っていませんか? 使い方がマンネリ化しやすく、冷蔵庫でも場所をとってしまうポワロ―。 痛みが早く、すぐに茶色くなりがちなマッシュルーム。 この2つの食材、実は秋から冬が旬。 寒い日にピッタリ、コク深く体温まるポタージュを作ってみてはいかがですか? とっても簡単で、冷蔵庫の整理にもなる、そしておいしいレシピを紹介します。 【ポワロ―とマッシュルームのポタージュ】 《 材料 》 4人分 ・ポワロ― 2本 (約300g) ・マッシュルーム 小15個くらい(250gパック半分) ・バター 20g ・ブイヨンキューブ 1個(チキンブイヨンがおすすめです) ・牛乳 200㏄(固さはお好みで) ・塩 ・コショウ 《 作り方 》 ポワロ―はよく洗い、白い部分だけ使う。1cm幅に切る。マッシュルームは濡れたキッチンペーパーで汚れをふき取り、2等分(大きいものは4等分)に切る。 鍋にバターを溶かし、ポワロ―を入れ中火でじっくり炒める。焦がしてしまうと舌ざわりや風味が悪くなってしまうため、焦がさ
ファンに惜しまれつつ閉店した東京赤坂のベルギーレストランの貴重なレシピです。簡単にできておいしいものばかりです。
ブリュッセルにあったお惣菜屋Keyakiさんからの、ベルギーの食材を使ったレシピ集です。
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