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ブリュッセルエアポート・マラソン&ハーフマラソン
フルマラソンやハーフマラソン、ミニマラソンや子供向けのキッズランなど、コースが多様なため、様々な年代の方が参加しやすいイベントです。
2021年9月14日読了時間: 2分


コミック祭りFête de la Bande Dessinée
タンタンをはじめ、コミックの街として世界的にも有名なブリュッセル。そのブリュッセルでコミック・フェスティバル『Comic Strip Festival』が開催されます
2021年9月4日読了時間: 1分




フィッシュバー:La Mer du Nord/De Noordzee
生のムール貝や牡蠣などベルギー北海で採れた新鮮な魚介類をバースタイルで提供。温かい魚のスープやエスカルゴのスープも。
2021年6月25日読了時間: 2分






No.7 チコリグラタン
No.7 チコリグラタン ベルギーの家庭料理の定番! チコリのグラタンは、ベルギーでは家庭料理の定番で、みんな大好きな一品です。 チコリ はベルギーの代表的な野菜で、グラタンはもちろんお肉料理の付けあわせとしてよく出てきます。炒めると生で食べるときとは違う食感があり癖になります。最初はこの苦味が苦手な方も多いかと思いますが、慣れるとその苦みがたまらない! 今日はチコリのグラタンのレシピを、写真とともにわかりやすくご紹介します! 【材料】 チコリ 5個 ハム 8枚 牛乳 700ml エメンタールチーズ(溶けるチーズならOK) 200g バター 30g 小麦粉 40g 塩 適量 こしょう 適量 エメンタールチーズ(溶けるチーズならOK) ソースの上にのせる分 適量 【作り方】 ① チコリの根元の部分を切り、縦に四等分カットします。※チコリは苦味がある野菜なので、苦味が集中する根元の部分を切ると苦味が和らぎます。 ② フライパンにバターを引き、きつね色になるまで炒めます。 ③ 別の鍋かフライパンでチーズソースを作
2021年2月6日読了時間: 2分




No.6 バターナッツのグラタン
No.6 バターナッツグラタン バターナッツ(Butternuts)という野菜をご存じですか?作り方も2種類ご紹介します。 その名前からナッツの仲間なのかと思いきや、実はカボチャの新種である野菜です。アメリカ生まれですが、ベルギーでも有機食品店やスーパーなどでよく見かけるようになってきました。 形はひょうたん型、皮の硬さは西洋カボチャと日本カボチャのちょうど中間、皮むき器でもむけるほどの薄さです。 生でも食べられ、シャクシャクした食感は、甘くない柿のようでもあります。 今回はベルギーで人気のあるグラタンのレシピをご紹介します。 新感覚のかぼちゃ、一度お試しあれ! 【バターナッツのチーズたっぷりグラタン】 ナッツの風味とヤギチーズとの相性抜群。ヤギの独特な匂いは和らぎますが、苦手な方は塩抜きしたフェタでも代用可。 <材料 4人分> バターナッツ 1個 シェーブルチーズ1個(200g) ベーコン200g (拍子切り) にんにく1片 生クリーム40ml すりおろしたエメンタール50g <作り方> オーブンを200°Cに予熱します。 バターナッツの皮をむ
2020年12月14日読了時間: 3分
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