top of page
  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 2017年1月14日
  • 読了時間: 2分

更新日:11月19日


ree

No.2  Lapin à la Gueuze (ウサギのグーズ煮)

グーズビールでウサギ肉を煮込むベルギーの郷土料理


ベルギー伝統料理のひとつにウサギの肉をグーズビールで煮込んだ「ウサギのグーズ煮/Lapin à la Gueuze」という料理があります。当初は「ウサギを食べるなんて~!」と思っていましたが、食べてみるとお肉が柔らかく鶏肉よりもジューシーで、何より美味しい!時にはベルギーのスーパーでも特売でウサギのお肉を見かけます。ビールはグーズを使用する場合は丸一日アルコールに浸ししておいたプルーン10粒が必要となります。無ければお手軽にランビック(プルーン無しで可)でも大丈夫です。今回は、フルーツランビックのクリークを使い、自宅で作れる簡単レシピをご紹介します。


【材料:2人分】

ウサギの肉 (2切れ)

バター (20g)

小麦粉 (50g)

グーズビール or ランビックビール (小瓶1本)

玉ねぎ (1個)

塩・こしょう (少々)

ローリエの葉 (2~3枚)

ブイヨンキューブ(1個)

カソナード(大さじ1)

リキュール(大さじ1)←なくてもOK


【作り方】

① 玉ねぎをみじん切りする

② お肉はフライパンで焼き目をつける。


ree

③ バターをココットに入れる。

④ 玉ねぎ、ウサギの肉を入れ、小麦粉を振り掛ける。

⑤ ビールを加え、ブイヨンをローリエの葉を加える。


今回使ったクリーク・ランビック
今回使ったクリーク・ランビック

(こちらがグーズビール)


⑥ 軽く塩、コショウをふり煮込んでいく。

ree

⑦ 2時間程煮込み肉を取り出す。

ree

⑧ 煮汁にカソナードとリキュールを加えて煮詰める。

⑨ 肉を戻し完成!

ree

自宅でも美味しい「ウサギのグーズ煮/Lapin à la Gueuze」が簡単に作れます。

分量や作り方はお好みでアレンジしてみてください。

是非、一度お試し頂ければと思います。


【オリジナル掲載: 2017/1/14 by ベル通スタッフ】




<皆様からのレシピを募集しています。>

「このベルギー料理のレシピが美味しいよ!」「作ってみたら美味しかったよ」「ベルギーにある食材でこれ作ったらオススメでした~」等々、ぜひこのレシピ集でご紹介ください。

まずはお問い合わせフォームから、「レシピ集」の件名でご連絡ください。

送付頂くフォーマットなど少しご説明させて頂くメールをこちらから送ります。

ベル通からのメールは受信時に迷惑メールBoxに振り分けられてしまう事が多いので、

数日以内に受信箱にこちらからメールが届かない場合は、迷惑メールBoxをご確認ください。



コメント


この投稿へのコメントは利用できなくなりました。詳細はサイト所有者にお問い合わせください。
bottom of page