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  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 2014年3月24日
  • 読了時間: 3分

更新日:11月19日

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No.1  Salade Liégeoise (サラダ・リエジョワーズ)

リエージュ発祥の家庭料理の温サラダ Salade Liégeoise


なかなかレストランでは見かけない、ごくごく普通の家庭料理なのでご存知の方は少ないかもしれませんが、冬にお勧めの暖かい一品です。


「サラダ」と聞くと冷たいサラダを思い浮かべる方が多いと思いますが、この料理サラダと名が付くのに暖かいんです。 では何故サラダというのか?


それは全ての材料を『混ぜ合わせる=mélanger』というところから来ているそうです。

冷たいサラダもお皿によそう時に混ぜ合わせますよね。

それと同じだからだそうです。ちょっとしたトリビアですね。


今回はこのサラダ・リエジョワーズのレシピをご紹介したいと思います。


【材料:約4人前】


  • じゃがいも ちょっと大きめの1口サイズ 1kg

  • エストラゴン酢 Vinqigre à l'estrqgon  

  • (無ければ普通の酢でOK)少量

  • インゲン Haricots(今回は缶使用)400-500g

  • ラルドン Lardon (ベーコン) 200g

  • 玉ねぎ みじん切り 小1個 (無くてもOK)

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【作り方】

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1. お湯に少量の塩を加えてジャガイモをホクホクになるまで茹で、水を切る。

2. インゲンも茹でる。(今回は缶なのでバターと一緒に軽めに火を通しただけです。)

3. ジャガイモ・インゲンを茹でている間に玉ねぎとラルドンを合わせて炒める。


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4. ラルドンに軽く焦げ目が付いてきたらお酢を1周ほど加える。

  お酢がジュワっと蒸発して水分が飛んだらすぐに火を止める。

5. 茹で上がったジャガイモを器に盛る。

6. 5のジャガイモの上にインゲンを盛る。

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7. 6の上にラルドンを盛って出来上がり!

8.軽く混ぜ合わせてからお皿に盛ります。



ちなみに材料の味が決め手のシンプルな料理なので、ジャガイモは質の良いものを選んだ方が良いと思います。 お好みで粒マスタードと共に頂いても美味しいですよ!


料理なんて全くしない!というリエージュ在住の筆者の義理の祖父でさえ作れる、とてもお手軽な一品ですので皆さんも是非試してみてください。熱々で体が温まりますよ。



【オリジナル掲載: 2014/3/24 by ベル通スタッフ】




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