- C'ISM BE
- 2011年1月15日
- 読了時間: 2分
更新日:11月16日
ベルギー発祥のベーカリー:
ル・パン・コティディアン Le Pain Quotidien
ベルギー発祥のパン屋さんで日本で有名と言えば、Le Pain Quotidienですね。ついに日本でも第1号店が東京の芝公園にてオープンしました!(ロケーションはこちら)
(*写真はルーベン店)

ベルギーでは1990年にオープンしてから20年のこのベーカリー兼カフェのお店、今ではブリュッセルを始め主な町では必ず見かける有名店ですが、世界でも19カ国に151店舗あります。アメリカやフランスでもカフェ・ベーカリーとして地元に定着しています。
可能な限りBIO(オーガニック)の素材を使ってのパンは素朴な味。クロワッサンも美味しいと定評です。 タルトも種類が豊富で、買って持ち帰る人の姿も見かけます。
大きなテーブルが特徴のお店ですが、小さなテーブル席もあり、店内はどこの店舗も統一感ある内装で落ち着く雰囲気です。テラス席もある店舗が多いので、お天気のいい日は外でくつろぐのも良いですね。
スープは日替りで、朝食やランチのメニューも充実しています。ランチタイムにはいつも混みあいます。ランチにはサラダやスープも良いですが、やはり定番はタルティーヌでしょうか。フランス語ではTartines、オランダ(フラマン)語ではBoterhammenです。
上写真のタルティーヌはパンの上にスモークチキンとグリルされたズッキーニ&茄子、コリアンダーのクリームソースがのっているものとパンの上に生ハムとメロンがのっているタルティーヌです。
どちらも美味しい♪ フルーツティーともピッタリの相性です。
お店の雰囲気でゆったりできる上に、食材もBIOなので体にも優しいですね。食べ物も目と舌を楽しませてくれます。ちなみに大きなテーブルの上に置いてある、はちみつやジャムは自由に使ってOKです。








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