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  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 9月4日
  • 読了時間: 1分

Keyakiのシェフからのレシピ集  

No.5 メレンゲドームの焼きりんご

( pomme au four meringuée )


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【材料(4個分)

・2 pommes(りんご 2個)

・2 gousses de vanilla

 (バニラスティック 2本)

・Une pincée de cannelle

 (シナモン 少々)

・3 c.à.s.de miel(はちみつ 大さじ3)

・4 petites noix de beurre

 (バター 小さじ4)

・2 blanc d’œuf(卵白 2個分)

・1 c.à.s.de sucre(砂糖 大さじ1)


【作り方 】

  1. りんごは良く洗い、ぺティナイフもしくは専用の芯抜きナイフで、芯をくりぬく。水平方向に2つに切る。

  2. 切ったりんごを4つに分けて(水平面が上)耐熱皿に並べ、シナモンをふりかける。

  3. バニラのさやを縦にわり、バニラビーンズを取り出してりんごにのせ、 バターをひとかけずつのせてはちみつを回しかけて、180℃のオーブンで30分焼く。

  4. 焼いている途中に頻繁に取り出し、りんごが乾かないように、 溶けだしたバターをかけながら焼く。

  5. 卵白に砂糖を加えてしっかりと泡立て、メレンゲを作っておく。

  6. 焼き上がったりんごの上に、メレンゲをドーム型に盛る。

    さらにオーブンに入れメレンゲに軽く色がつくまで焼く。


*このレシピはブリュッセルで営業されて多くのファンを持っていたKEYAKIさんから教えていただきました。現在は閉店しています。



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