top of page
All Posts




ベルギービールの世界 No4 トラピストビール
「トラピストビール」という呼称の使用が許されている修道院醸造所は、世界に7ヶ所(2011年3月現在、ベルギー内に6ヶ所とオランダに1ヶ所)しかありません。
2010年1月31日読了時間: 14分


ベルギービールの世界 No3 クリスマスビール
クリスマスビールは、アルコール度数が高めのダークビールにクローブ、シナモン、リコリスなど様々なスパイスを使ったビール
2010年1月3日読了時間: 5分


Keyakiのシェフからのレシピ集
No.1 根セロリとりんご、くるみ入りサラダ (salade de céleri-rave aux pommes et noix caramélisée ) No.2 エンダイブのおひたし、ポーチドエッグ添え No. 3 ホワイトアスパラのスフレ No.4 若鶏のトマトクリームソース、エストラゴン風味 No.5 メレンゲドームの焼きりんご ( pomme au four meringuée )
2000年1月1日読了時間: 1分


ベルギーのプロに聞く!(一覧)
N0.15 佐々木 靖 (Patisserie-Chocolatier Yasushi Sasaki オーナーパティシェ・ショコラティエ) ベルギーで唯一の日本人オーナーパティシエである佐々木靖さんが、グルメガイドのゴ・エ・ミヨ*・ベルクスのショコラティエ・オブ ザ イヤー 2024に選ばれました。地元では知らない人はいない名店の満を持しての最優秀賞です。受賞を記念してお話を聞かせていただきました。 N0.1 4 國安 駿 【七判 by Takumiオーナー】 在住日本人にファンが多かったザベンテムのラーメン店七伴を前オーナーから受け継ぎ、復活させた若き経営者、國安 駿さんにお話を聞きました。 N0.1 3 國分 真理子【okonomimarikoオーナー】 今回はコロナでたくさんのお店が影響を受ける中、感染症の世界だからこそ体に良いメニュー開発等を行い、ベルギーでお好み焼きを中心とした日本食を提供するサービスを起業し大好評となっている日本人女性にお話をお伺いしました! N0.12 永田友絵 (自然療法/キネシオロジスト)...
2000年1月1日読了時間: 4分
bottom of page
