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ベルギービールの世界 No1: 爽やか白ビール
日本人が見慣れたラガー・ピルスナー系の透明感ある黄金色と違って、霞がかった乳白色をしていることから、仏語ではBlanche(ブランシュ)、蘭語ではWitbier(ウィットビール)、そして英語ではWhite beer(ホワイトビア)と呼ばれています。
2010年3月22日読了時間: 6分




ビストロ:レ・ブリジッタンヌ
ブリュッセル市内のグラン・サブロン広場のすぐ近く、市内最古のノートルダム・ド・ラ・シャペル教会の目の前にあるベルギー・フレンチ料理のビストロです。
2010年3月9日読了時間: 2分








ベルギービールの世界 No.6: ゴールデンストロングエール
Duvelは、ベルギースペシャルビールのひとつ。透明で輝きのある黄金色と、アルコール度数8.5%の旨さが特徴の逸品。
2010年2月28日読了時間: 8分


No.1 Ronald DELFOSSEさん (KEYAKI オーナー)
【2010-2-28】 No.1 Ronald DELFOSSEさん (KEYAKI オーナー) ベルギー在住のさまざまなジャンルの「プロ」に話を聞く「ベルギーのプロに聞く!」。 第1回目はBruxelles市内でお惣菜・お弁当・料理教室を展開する『KEYAKI』のシェフ、ロナルドさんにお話を伺いました。 <お店・教室は閉店しました> ロナルドさんは1975年ベルギー リエージュ生まれ。 14歳から18歳までナミュール州立ホテル学校で料理等の基礎を学び、その後星付きのレストランで修行。ただ、その時はホール係として働いていて、後に「料理を作るのは性にあってるし、食べるのも好き」との理由でシェフへと転身したそうです。 S(スタッフ):ホテル学校では何を学ばれていたのですか? R(ロナルドさん):日本の専門学校では料理学校なら調理のみを習うと思いますが、ベルギーの学校では料理・ワイン・給仕、ホテル業の全てを習います。ですから、シェフであっても給仕のプロの知識を持っています。私が学んだホテル学校はホテルに併設されていたので、勉強した知識を実際に接客しな
2010年2月28日読了時間: 5分


サブロン地区 le quartier du Sablon
ブリュッセルの中心、グランプラスから歩いておよそ15分、ショコラティエやアンティーク巡り、カフェ巡りにおすすめのサブロン広場
2010年2月24日読了時間: 2分


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