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  • 執筆者の写真: C'ISM BE
    C'ISM BE
  • 2023年11月30日
  • 読了時間: 3分

更新日:11月14日

ショコラティエ The Belgian Chocolate Makers (旧Zaabär)


コロナ後に生まれ変わったショコラティエ「The Belgian Chocolate Makers」のご紹介です。

このショコラティエはなんと言っても、若い感性のスタッフが作るショコラと、開放的でアートギャラリーのような店の雰囲気が魅力。

次世代らしく、フェアトレードのカカオ豆を使用し、サステナビリティにもこだわっています。ベルギー伝統の技法を守りつつ、スパイスやハーブ、フルーツなどの自然素材を巧みに組み合わせた創造的なレシピが特徴です。

また、店内では職人から直接学べる体験型の工房として観光客にも人気。グランプラスやサブロン広場からも近いのでぜひ体験してみては。公式サイトから予約してくださいね。


(以下は2011年の旧Zaabärの記事です。)

ブリュッセルのショッピングエリア、ルイーズを抜けて歩いて5分程度のところにある、ショコラティエ Zaabär


こちらでは「ゲランドの塩」「トウガラシ」「コリアンダー」「カレー」などなど、一風変わったチョコレートを手に入れることができます。


こちらのお店の楽しみ方は、ユニークなチョコレートはもちろんですが、チョコレートのワークショップがあるというのも魅力のひとつ。一般向けのワークショップ(最低1名から最高10名まで)は要予約で水曜日と土曜日(€20)に行われます。1時間30分程度の短いワークショップなので、観光客の方にもオススメできるアクティビティです。

グループでのワークショップの申込みは10名の予約から可能(大人一人€30)。子供向けのワークショップ子供向け誕生日パーティー用のワークショップもあります。また、大人向けのワークショップ+ディナーとドリンク付きでカクテルパーティー風ワークショップもあるそうです(グループ予約のみ)。

「チョコレートなんて作ったことないし、難しそう」という方も大丈夫! あらかじめプロが用意してくれた材料で作るので、チョコレートの温度管理やトリュフのガナッシュ作りは無用。手軽に美味しいチョコレートが作れます。(予約時に英語での解説をお願いすると、スタッフがフランス語から英語に通訳してくれました。)

まずはチョコレートの原材料や品質管理方法についての簡単なレクチャーがあり、その後はいざチョコレート作りに入ります。(※ワークショップに参加する場合、帽子、エプロンは貸し出されます。)


あらかじめ用意されたガナッシュのまわりにチョコレートをコーティングし、トッピングをプラス。 素人でもそこそこ綺麗にできます。味はお墨付き!

続いて、チョコレートを伸ばしたうえにドライフルーツやナッツ、スパイスなどをトッピング。

個人的なオススメはゲランドの塩とトウガラシ。チョコレートとさわやかな塩味、ぴりっとした辛みは大人味。 絶品です。

ワークショップに参加しなくても、店舗スペースではお買いものもできます。 普通のチョコレートに飽きてしまった方や刺激の欲しい方、すこし変わったお土産を買いたいという方にも おすすめのショコラティエです。


【The Belgian Chocolate Makers】

住所:Rue Lebeau 3-11, 1000 Bruxelles

Tel : +32 (0)2 533 95 80

URL:http://www.zaabar.com/

営業時間: 10 :00 ~18 :00(月~金)

   11 :00 ~19 :00(土) 日曜休

※ワークショップは毎日開講。要予約

駐車場:なし

*詳細は変更する事がありますので、お店のHPにてご確認ください。


オリジナル記事2011年11月21日



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