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KAMO <カモ>                        2011-1-28 【レストラン】

イクセルの大学地区にある、日本食レストラン「KAMO」をご紹介します。

2007年の開業以来、ほとんど宣伝らしい宣伝もせず、その上お店の看板はかわいいカモのイラストのみで店名も入っていないにも関わらず・・・あっと言う間に評判は広まり、ついにミシュラン2011年版で1つ星まで獲得しました。


実は!ミシュランよりずっと先に、ゴーミョー(Gault Millau)が16点の高得点をつけている上に、ベストアジア料理レストランとしても取り上げられたと言う輝かしい経歴があります。

鯛茶漬け ランチメニューは「日替わり定食(€12.50)」を含め7種類。

【鯛茶漬けランチ】

シェフの奥様・真樹さんのおすすめ「鯛茶漬け」(€14)は、まずゴマだれのかかったお刺身をご飯といただき、その後、お茶漬けにしていただけば、二つの味を楽しむことができます。

海鮮丼

【海鮮丼ランチ】

「海鮮丼」(€17,50)は、わさび醤油味or胡麻だれ味を選択できます。

この日は、胡麻だれ味を選択。さいの目に切られたお刺身たちと同じくさいの目に切られたキュウリ&山芋の盛りつけが美しく、かつ楽しげです。お刺身の食感とは対照的なキュウリ&山芋のサクサク、コリコリした歯ごたえが絶妙。

寿司ランチ 【寿司ランチ】

「寿司定食」(€22)ミシュランに「ブリュッセルで東京の味」と書かれただけある。

ランチにはサラダも付くのでヘルシー。


ディナーメニューの「omakase」(€69,50)は、賀茂シェフの腕を堪能できます。その時の素材を生かし、シェフが「これをお出ししたい!」との心をこめての「おまかせメニュー」です。将来は一日一組のお客様に腕を振るうとスタイルのお店にすることが、シェフの夢らしいですから、これはぜひ任せてみたいですね。

お料理の質を考えると、コストパフォーマンスと言う点でもかなりよし。
シンプルで清潔感ある内装。スタッフの対応も気がきいていて嬉しい。
ランチタイムは早めに行けば予約なしでも大丈夫ですが、夜は早めの予約をおすすめします。
駐車スペースを探すのに多少の時間を要するので、待ち合わせなど約束があるときは余裕を持って。

オーナーシェフ、賀茂友康さんの「ベルギーのプロに聞く!」のインタビュー記事こちらから。

【Restaurant KAMO】
住所:Av. des Saisons 123, 1050 Bruxelles
Tel : 02-648 78 48 
URL:なし
営業時間:12:00~14:00 ,19:00~22:00
休業日: 月曜ランチ 日曜
カード: VISA, Master 
駐車場: なし、路上駐車可(チケット)
交通:トラム23,24,25番 Roffiaen 下車徒歩8分、
   バス71,72,95番Cimetiere d’Ixelles 下車徒歩5分


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KAMOレストラン
 

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