ベルギーでのお勧めレストラン・カフェの情報です。 |
Le Pain Quotidien (ル・パン・コティディアン) |
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ベルギー発祥のパン屋さんと言えば、Le Pain Quotidienですね。 (*写真はルーベン店) |
ベルギーでは1990年にオープンしてから20年のこのベーカリー兼カフェのお店、今ではブリュッセルを始め主な町では必ず見かける有名店ですが、世界でも19カ国に151店舗あります。アメリカやフランスでもカフェ・ベーカリーとして地元に定着しています。 |
可能な限りBIO(オーガニック)の素材を使ってのパンは素朴な味。クロワッサンも美味しいと定評です。
タルトも種類が豊富で、買って持ち帰る人の姿も見かけます。 大きなテーブルが特徴のお店ですが、小さなテーブル席もあり、店内はどこの店舗も統一感ある内装で落ち着く雰囲気です。テラス席もある店舗が多いので、お天気のいい日は外でくつろぐのも良いですね。 |
スープは日替りで、朝食やランチのメニューも充実しています。ランチタイムにはいつも混みあいます。ランチにはサラダやスープも良いですが、やはり定番はタルティーヌでしょうか。フランス語ではTartines、オランダ(フラマン)語ではBoterhammenです。 |
写真奥のタルティーヌはパンの上にスモークチキンとグリルされたズッキーニ&茄子、コリアンダーのクリームソースがのっているもの。 手前はパンの上に生ハムとメロンがのっているタルティーヌです。 どちらも美味しい♪ フルーツティーともピッタリの相性です。 |
お店の雰囲気でゆったりできる上に、食材もBIOなので体にも優しいですね。食べ物も目と舌を楽しませてくれます。ちなみに大きなテーブルの上に置いてある、はちみつやジャムは自由に使ってOKです。 公式サイト: http://www.painquotidien.com/ *ベルギー(フランス語・オランダ語)や日本(日本語)の店舗情報・メニューなど、世界全店舗の情報あり |
☆ずらりと並ぶスイーツだち | ☆いちじくのタルト(オススメです) |
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