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Zaabär 〈ザバール〉 |
ブリュッセルのショッピングエリア、ルイーズを抜けて歩いて5分程度のところにある、ショコラティエ 『Zaabär』。 こちらでは「ゲランドの塩」「トウガラシ」「コリアンダー」「カレー」などなど、一風変わったチョコレートを手に入れることができます。 |
こちらのお店の楽しみ方は、ユニークなチョコレートはもちろんですが、チョコレートのワークショップがあるというのも魅力のひとつ。一般向けのワークショップ(最低1名から最高10名まで)は要予約で水曜日と土曜日(€20)に行われます。1時間30分程度の短いワークショップなので、観光客の方にもオススメできるアクティビティです。 グループでのワークショップの申込みは10名の予約から可能(大人一人€30)。子供向けのワークショップや子供向け誕生日パーティー用のワークショップもあります。また、大人向けのワークショップ+ディナーとドリンク付きでカクテルパーティー風ワークショップもあるそうです(グループ予約のみ)。 「チョコレートなんて作ったことないし、難しそう」という方も大丈夫! まずはチョコレートの原材料や品質管理方法についての簡単なレクチャーがあり、その後はいざチョコレート作りに入ります。(※ワークショップに参加する場合、帽子、エプロンは貸し出されます。) |
※原材料、カカオの説明 | ※種類によって温度管理が変わってきます | ※大理石で冷やしていきます |
あらかじめ用意されたガナッシュのまわりにチョコレートをコーティングし、トッピングをプラス。 素人でもそこそこ綺麗にできます。味はお墨付き! 続いて、チョコレートを伸ばしたうえにドライフルーツやナッツ、スパイスなどをトッピング。 個人的なオススメはゲランドの塩とトウガラシ。チョコレートとさわやかな塩味、ぴりっとした辛みは大人味。 絶品です。 ワークショップに参加しなくても、店舗スペースではお買いものもできます。 普通のチョコレートに飽きてしまった方や刺激の欲しい方、すこし変わったお土産を買いたいという方にも おすすめのショコラティエです。 |
【Zaabär】 |
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