Photo by Sari TURUNEN | |
S:毎回キャンセル待ちも出るという人気のお料理教室ですが、メニューはどのように決めていますか?また、今までの中で好評だったメニューを教えてください。 R:春はホワイトアスパラを使ったり、クリスマス時期に使える料理にするなど、なるべく旬の素材を取り入れたり季節のイベントを意識したりするようにしています。 また、料理のジャンルや素材がかぶったりしないようにも考えています。毎回時間をかけてギリギリまで考えているので、レシピを作る妻に怒られています(笑)。 一番好評だったのは、2008年の2月の「フォアグラのコロッケ」ですね。2年ほど前のメニューになりますが、未だに「美味しかった」との声をいただきますね。そのまま食べても美味しいフォアグラを揚げてしまうという贅沢な食べ方はベルギーならではですね。フォアグラがとろけて参加された皆さんはびっくりしたようです。 |
S:お料理に合ったワインも大変好評ですが、どうやって選んでいるのですか? R:ホテル学校時代に習った銘柄や、レストラン等で飲んだ印象深いワインを紹介しています。有名なものはすでに皆さんご存知ですので、あまり知られていないもの、トライしやすいものを予算内で選ぶようにしています。 以前はレッスンごとにスーパーに買いに行っていたのですが、お料理教室に参加された方がすぐにblogで紹介してくださってそれを読んだ皆さんがご購入するので売切れてしまい、探し回ったことがあるので、現在はまとめ買いするようにしています(笑)。 |
S:ベルギー特有の食材でぜひチャレンジして欲しい、というものはありますか? |
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