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飲む・食べる
ベルギーからレシピのご紹介です。     ホーム飲む・食べる料理(レシピ・食材)レシピ By Keyaki
No.2 エンダイブのおひたし ポーチドエッグ添え
材料(4人分)

1 scarole(エンダイブ 1個)
4 œufs(たまご 4個)

《ドレッシング》
100cc de huile de sesame(ごま油 100cc)
1/2 c.à.s.de vinaigre de riz(米酢 大さじ1/2)
100cc de sauce soja(しょうゆ 100cc)
1 c.à.s.de sucre(砂糖 大さじ1)
1 c.à.c.de ciboulette haché(シブレットのみじん切り 小さじ1)
1 gousse d’ail écrasé(つぶしたにんにく 1かけ分)

《トッピング用》
2 c.à.s.de sesame broyé(すりごま 大さじ2)

作り方

1. 沸騰した湯に酢と塩(分量外)を少々入れ、卵を割り落とし、ポーチドエッグを作っておく。
   (ポイント:湯に酢と塩を加えることで、卵がまとまり易くなります)

2. エンダイブは良く洗い、丸ごと、沸騰した湯でさっと茹でて、 すぐに水にさらして冷ます。

3. 冷ましたエンダイブを巻き簾にのせ、固く絞るように巻きながら 良く水気を切る。
  (ポイント:巻き簾を使用すると、水切りも簡単なうえ形も崩れないので仕上がりがきれいです。)

4. 絞った形のままのエンダイブを4等分に切り、それぞれ皿に盛って、ポーチドエッグをのせる。

5. ドレッシング用の材料をすべて混ぜ4にかけ、すりごまをふりかけて仕上げる。


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